Gastronomia internacional com jeitinho brasileiro: o tempero que faltava para apimentar o paladar
O chef Jean Rodrigues |
A culinária contemporânea, traduzida sob o ponto de vista gastronômico, nos remete ao mundo sem fronteiras, da globalização, do experimento. Tudo é permitido e tudo é compartilhado. Comer já não traz apenas o significado de satisfazer uma necessidade biológica, mas também do prazer de sentir e saborear o mundo através de diferentes culturas e da harmonia entre seus elementos característicos.
É com essa mescla gastronômica que o Chef de Cozinha, Jean Rodrigues, apresenta o Jasmim Restaurant, que há dois anos instalado no Bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre (desde 2008), oferece a seus clientes uma inovadora combinação de pratos de origem européia com toques especiais da cozinha brasileira.
Há quase dez anos vivendo na capital gaúcha, o paulista Jean, que também já morou em Nova York, conta que a paixão pela culinária existe desde a infância. “Lembro-me de ficar observando meu avô cozinhar, ele tinha um restaurante em São Paulo. Era tudo mais simples naquela época, não existia toda essa variação de especialidades nem de necessidades, e isso me encantava. Aliás, foi também desta época que veio a inspiração para o nome do restaurante (Jasmim), que me traz lembranças visuais e de aromas de onde vivi quando era criança e que hoje é minha assinatura profissional”, explica.
Os diversos lugares por onde passou ou trabalhou, renderam ao Chef Jean vasto conhecimento e experiência, suficientes para agradar distintos e exigentes paladares, através de deliciosas misturas entre o inusitado e o trivial.
O Jasmim Restaurant, além de promover eventos gastronômicos personalizados, como festas temáticas, casamentos, aniversários, tudo de acordo com a necessidade de seus clientes, está entre uma das poucas casas do sul do país que conta em seu menu com o saboroso Caranguejo Centolla, popularmente conhecido como Caranguejo Rei ou ainda, “King Crab”. Outro diferencial é a variação de cardápio de acordo com as estações do ano: para o Inverno, pratos quentes e picantes e no Verão, pratos mais leves e menos calóricos.
Buscando conciliar a praticidade com a necessidade de adaptação cultural, o Chef preparou uma receita fácil e saborosa para os “anônimos cozinheiros”, com ingredientes de acordo com as disponibilidades do mercado da região.
MOINHOS DE VENTO
Escondidinho de charque com Musseline de batata Baroa
(porção para 2 pessoas)
INGREDIENTES
300gr de batata Baroa (mandioquinha)
300gr de charque cozido e desfiado
1\2 cebola picada
100gr de nata
50gr de queijo parmesão
50gr de manteiga sem sal
Azeite extra virgem
Salsa picada
Pimenta do reino
Sal
MODO DE PREPARO: Cozinhe a batata Baroa, em seguida processe com a nata. Acerte o sal e a pimenta do reino a gosto, em seguida leve ao fogo brando, acrescente a manteiga e reserve. Paralelamente cozinhe o charque, de preferência na panela de pressão para que fique bem macio, em seguida desfie. Leve uma panela ao fogo com um fio de azeite e a cebola. Deixe dourar e acrescente o charque desfiado, finalize com a salsa picada.
MONTAGEM: Sirva numa cumbuca ou forma de porcelana. Distribua a metade da batata Baroa processada na forma e em seguida cubra com o charque, depois despeje o restante da batata, finalize com parmesão e leve ao forno para dourar por volta de 15 minutos. Sirva com uma salada verde ou se preferir com arroz aromatizado com Jasmim e Aniz.
Bom Apetite!!!
O Jasmim Restaurant fica localizado à Rua Marquês do Pombal, 322 – Bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre, RS. Informações e reservas pelo fone: (51) 3062-5267.
Sugestão do Chef | Jornal Bela Vista - Porto Alegre | Outubro de 2010 | Fotos: Divulgação
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